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[스크랩] 새콤 달콤 매콤 소스에 찍어 먹는 그 맛! 등갈비 요리[1]

고정오리피스식 스팀트랩 O-TRAP 2006. 12. 1. 04:49




새콤 달콤 매콤 소스에 찍어 먹는 그 맛! 등갈비 요리

인기 외식 메뉴 등갈비요리

부드러운 육질에 새콤 달콤 매콤 다양한 소스에 찍어 먹는 그 맛이 일품인 등갈비 요리. 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 외식 메뉴이다.

 

 이런 등갈비를 집에서 요리해 먹으면 다양한 조리법으로 더욱 맛있는 요리를 맛볼 수 있다. 저렴한 가격까지 매력 만점. 부담 없이 만들어 먹는 다양한 등갈비 요리에 도전해보자.

 







사과소스를 곁들인 등갈비구이


준비할 재료
등갈비 600g, 파인애플 통조림 1/2캔, 다진 파슬리 2작은술, 올리브유 약간, 청주 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 사과소스(사과 2개, 설탕 1/3컵, 식초 1/4컵, 물 1/4컵, 다진 허브 1작은술, 계핏가루 약간)

만드는 법
1. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 청주, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2. 사과는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 식초, 설탕, 물을 넣고 걸쭉해질 때까지 약한 불에서 조린다.
3. 다 조려지면 뜨거운 김을 한번 뺀 뒤 계핏가루와 다진 허브를 넣어 향을 돋운다.
4. 밑간해둔 ①의 등갈비 기름기를 제거하고 칼집을 내준 뒤 올리브유를 고루 바른다.
5. 파인애플은 1개당 6등분해서 팬에 볶고, 180~200℃로 예열한 오븐에 등갈비를 넣고 약 20분간 구워준다.
6. 황금빛이 돌기 시작하면 고기에 소스를 고루 바르고 10분간 더 구워준다.
7. 접시에 파인애플을 깔고 내놓기 전 다시 한번 등갈비에 소스를 얹고 다진 파슬리를 뿌려 예쁘게 장식한다.

Cooking Point
소스를 만들 때 뜨거운 김을 한번 빼고 약간 식힌 뒤 다진 허브를 넣어야 허브의 향이 오래 지속된다.





 

 





등갈비 더 맛있게 먹는 조리법


1. 등갈비는 조리 전에 찬물에 30분가량 담가 핏물을 빼면 누린내 등의 잡냄새가 제거되어 한결 맛이 깔끔해진다. 
2. 칼로 등갈비 표면에 붙어 있는 기름기를 제거한 후 조리한다. 이렇게 하면 기름기도 없어지고 담백해진다. 
3. 된장, 양파, 대파, 마늘, 생강 등을 갈아 등갈비를 재우면 누린내가 제거된다. 특히 된장과 생강은 깊고
구수한 맛을 내는 데도 효과적이다. 양념하지 않은 구이를 할 때는 청주와 소금, 후춧가루만으로 밑간을 한다.
4. 보관할 때는 소량으로 먹을 양만큼씩 나누어 랩으로 포장해 냉동실에 넣어둔다. 
5. 등갈비는 생고기와 함께 섞지 않고 따로 분리해 보관해야 오래 보관할 수 있고 모양도 유지된다.
6. 냉동된 등갈비를 해동할 때는 하루 전에 냉장실에 넣고 천천히 해동시켜야 육즙이 빠져나가지 않아 맛있다.

여성조선 진행_이정은  사진_조원설
요리&스타일링_김덕환, 권나영(foodandstyle 02-597-5655

출처 : 한국 네티즌본부
글쓴이 : 은실이 원글보기
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