급탕량의 산정방법
급탕량 산정에 있어서 유의해야 할 점으로는, 다음 사항을 들 수 있습니다.
(가) 물의 온도는 일반적으로 60˚C로 한다. 그 이상의 고온의 물을 필요로 할 때는, 관의 재료나 급탕기기의 부식이나, 탕의 비산에 의한 화상의 방지를 고려할 필요가 있으며, 일부 고온의 물이 필요한 때는, 그 부분에 부스터 히터를 설치하는 것이 좋습니다.
(나) 중앙식 급탕방식의 경우의 급탕량의 산정은, 세면용으로서 이용할 때는 인원을, 주방용으로서 이용할 때는 기구수를 기준으로서 산정합니다.
또한, 욕실용을 겸하는 경우는, 1일 사용 상황을 고려해 급탕량을 산정합니다.
(다) 저탕식 온수기(탕비기)의 용량은 그것을 이용하는 급탕 대상 인원을 기준으로 산정한다. 순간식 온수기(탕비기)의 용량은, 그것에 접속하는 급탕마개 등의 급탕량을 기준 산정한다.
① 급탕량 산정 방법에는
(a) 인원에 의한 산정
(b) 기구수에 의한 산정
이 있습니다. 일반적인 건물에서는, 인원에 의한 산정 방법으로 구하는 방법도 좋지만, 온수의 사용량이 일시적으로 집중되는 건물에서는, 기구 수에 의한 산정 방법이 바람직합니다.
그럼 먼저 간단한 인원으로 산정하는 방법부터 설명하겠습니다.
(a) 인원에 의한 산정 방법
1일당 최대 급탕량 = 급탕 인원 × 1인 1일당 급탕량
Qd (ℓ/d) = N(인) × qd (ℓ/d·인) ――――――― ①
1시간당 최대 급탕량 = 1일당 최대 급탕량 × 1일 사용량에 대한 필요한 1시간당 최대값의 비율
Qh (ℓ/h) = Qd (ℓ/d) × Qh ――――― ②
으로 구할 수 있습니다.
예를 들어, 유효면적 28㎡(연면적 56㎡) 아파트라면
Qd (ℓ/d) = 28 (㎡) × 0.16 (인/㎡) × 150 (ℓ/d·인) ――――― ①
= 672 (ℓ/d)
Qh (ℓ/h) = 672 (ℓ/d) × ( 1/7 )= 96 (ℓ/h)
이 된다. 단, 급탕기의 능력을 산정할 때는, 이 숫자를 기초로 하는 것은 아닙니다.
급탕기의 필요 능력 산정은 아래에서와 같습니다.
1시간당 급탕량[L/h] 계산식
시간당 급탕량[L/h]의 계산식을 소개합니다.
시간당 급탕량[L/h] Qhm은 다음 식으로 구할 수 있습니다.
Qhm=U×(N×Hh)
Qhm:1시간당 급탕량[L/h]
U :기구 동시 사용률
Hh :기구의 1시간당 급탕량[L/h]
저탕 탱크의 산정 저탕 탱크의 산정에 대해
저탕 탱크의 용량은 다음의 계산식으로부터 구해집니다.
Qhm : 시간 최대 예상 급탕량 [L/h]
Qhm = K 1·Qd
K 1 : 시간 최대 예상 급탕량의 1일당 급탕량에 대한 비율(사무소=0.2, 주택, 호텔 등=0.15)
Qd : 1일당 급탕량 [l/d] (th-tc)
Q : 저탕 탱크 용량 [L]
Q = K3·Q hm
K3 : 저탕량의 시간 최대 예상 급탕량에 대한 비율 [h] (=0.5~1.0 통상은 1.0)
가열 능력의 산정
가열 능력은 다음의 계산식으로부터 구할 수 있습니다.
H : 가열 능력 [kW/h]
H = 0.00116·K 2 ·Q hm·(th-tc)
K 2 : 가열 능력의 시간 최대 예상 급탕량에 대한 비율(=1.0)
Qhm : 시간 최대 예상 급탕량 [L/h]
th : 급탕 온도 [℃] (45℃~60℃)
tc : 급수 온도 [℃] (≒5℃)
증기 소비량 계산
증기 소비량은 다음의 계산식으로부터 구할 수 있습니다.
G = 3,600·K4·H / (γ·η)
G : 증기 소비량 [kg/h]
K4 : 여유 계수 (=1.1~1.15)
H : 가열 능력 [kW/h]
γ : 증기의 응축 잠열 [kJ/Kg] (≒2,260)
η : 히터 효율 (≒1.0)
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